12月

12月のパンはモンキーブレッド

14cmのクグロフ型に入れて焼きます。
200gの粉でつくると、少し余るので余った分はマフィン型に入れて。
小さなマフィン型はご試食に。
クグロフ型で焼いたものを一人一台お持ち帰り。

私は黒糖のシロップをからめたものが好きなので
黒糖のシロップ+ピーカンナッツ
ピーカンナッツはくるみよりも、くせがなく甘いような気がします。

モンキーブレッドはパーティなどで、みんなでつまんで頂くもののようですが
実際、みんなで手を伸ばして食べるというのは、なんだか現実的ではないような。
大きく焼いても、一人ずつ切り分けていただいた方がいいように思います。
切った時の断面もかわいいですしね♪

小さな生地を一つ一つ丸める作業は、大勢でやると楽しくできます。
丸める、というよりつまむだけでいいので
パン作り初心者や、お子様にも向いているかも。
そういう意味では本当にパーティ向きなのかもしれませんね。
[PR]
by msplate | 2007-12-12 15:39 | program