人気ブログランキング |
c0139710_20541903.jpg

3月はほうじ茶のスウィートブール
濃いめのほうじ茶を仕込み水に使い、ほうじ茶香る生地
その上に粉末にしたほうじ茶を混ぜ込んだクッキー生地をのせた
少し大人の味のスウィートブールになりました。

お料理は春らしさを感じたくて
菜の花とスナップえんどうのニース風サラダ
新玉ねぎのまるごとスープ

デザートにもほうじ茶を使い
ほうじ茶のムース。黒糖のシロップときなこをトッピングし
味に変化をつけました。



# by msplate | 2019-03-19 07:29 | program
c0139710_18280603.jpg
2月はクグロフショコラ
中にたっぷりのクーベルチュールチョコを入れたので、
温めるとチョコがトロリ。
クグロフのトップもチョコでこーティング。
ドライイチゴを飾って少しかわいく仕上げました。

お料理は、チキンのスパイストマト煮、クスクスを添え。
サラダには、パリっと揚げたれんこん、さつまいもと
りんごを自家製ドレッシングであえました。

今月は、お久しぶりの方が多く
おしゃべりが弾みました。
簡単なメニューだったので良かったー。




# by msplate | 2019-02-28 18:25 | program
c0139710_11085144.jpg

12月はシュトーレン
チョコのシュトーレン。ドライストロベリーが入っています。

お料理は、冬っぽくカリフラワーのスープとパプリカにご飯を詰めたもの。クリスマスっぽさが出ていたら、良いのですが、、

デザートは、りんごのパフェ。
りんご煮を閉じ込めたゼリーにフレッシュのりんご、ホイップ、紅茶のダクワーズを飾りました。




# by msplate | 2018-12-15 11:06 | program
c0139710_10573551.jpg


11月はブロッコリーとじゃがいものフォカッチャ。
天板に大きく焼きます。
ふかふかのフォカッチャをサンドイッチで召し上がっていただきました。
鳥ももとまいたけをスパイスで炒め煮にしたものと、アボカドをサンド。

お料理は、さつまいものガレット。
チーズを混ぜて焼いてカリカリに♪最後にハチミツを回しかけたら
おつまみにぴったりの味になりました。

デザートは、とっても簡単ななりんごのクランブル。
りんごはカットするだけ。
クランブルを散らして焼けば出来上がりです。
簡単だけど、デザートてしては満足感あります。

今月は簡単なものばかりでした。
気楽に作って頂けたらと思います。


※体験などお申込みの方はこちらをご覧になってください



# by msplate | 2018-11-28 10:45 | program
c0139710_06253605.jpg

10月はかぼちゃパン
生地にはかぼちゃパウダーを入れ、シナモンとラムの効いた
かぼちゃのあんを入ました。

お料理はひよこ豆のサブジと和風ラタトゥイユ。
ひよこ豆は、ブラウンマスタードシードと数種のスパイスで
香りを出しました。

デザートは、塩バニラキャラメル

毎回キャラメルの煮詰め具合に四苦八苦😅
やわらかくても固くても、味は美味しいということで許してもらいました。
皆さまごめんなさい。




※体験などお申込みの方はこちらをご覧になってください





# by msplate | 2018-10-29 06:24 | program