人気ブログランキング |

<   2011年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

4月はブレッチェン

c0139710_10131731.jpg
















おしりパンと呼ぶと、娘たちにお下品ね~といわれます。
真ん中の割れ目がうまくつけられない方もちょっとしたコツで
プリッとした子供のおしりのようにできます。

パックリと割って、ハチミツやメープルシロップをたっぷりつけていただくのが
お気に入りです。

c0139710_1555228.jpg











お料理はズッキーニを使ったオムレツ
デザートは、さくらあんみつ。
桜は満開を過ぎ散ってゆきますが・・・寒天の中に桜の花びらを閉じ込めました。

c0139710_10191974.jpg
by msplate | 2011-04-12 10:19 | program
3月はオニオンブレッド

c0139710_1042340.jpg











今回のオニオンブレッドはイーストを少しにして冷蔵発酵で作ります。
オニオンは、手軽に市販のフライドオニオンを使いましたが
オニオンの風味もよく、冷蔵発酵でじっくり発酵させたので
噛みしめてうまみを感じるパンになりました。

ベーコンと挽きたてのブラックペッパーをたっぷりと巻き込んだバージョンも作りました。

教室では4本で作りましたが、2本でクーペにしてサンドイッチにするのもおすすめです。

お料理は、じゃがいもとクリームチーズを使った一品。
デザートは春らしく、イチゴのティラミスにしました。


c0139710_10122071.jpg
by msplate | 2011-04-12 10:09 | program