人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

11月はリュスティック
c0139710_1781461.jpg


















気泡のポコポコと入った素朴なパン。
外はパリッと、中はみずみずしい。
こねや、成形は一見難易度が高いですが、2,3回やって慣れれば
実は簡単。
冷蔵発酵を使って、一晩寝かせますが
冷蔵庫の入れる場所によって発酵のすすみが違ってきます。
それを利用して、時間をコントロールすることも可能ですね。

マスタードスプレッドを作って、ハムとレタスを挟んでいただきます。

お料理はナシを使ったサラダ。

デザートは去年から試行錯誤を繰り返してきたタルトタタン
色々なやり方で作ってみましたが
もっとも簡単でおいしく作れるようになったつもり。
パイは全粒粉を加えて素朴な味にしました。
バニラアイスを添えて頂きます。

c0139710_1791629.jpg
by msplate | 2012-11-26 17:10 | program
10月はチョコ食パン
c0139710_16584210.jpgc0139710_1659132.jpg











ココアパンにならないよう、チョコの風味のリッチな食パンにしたくて
あれこれ試行錯誤しました。

しっとりとした食パンにできたので、薄くスライスしてフルーツサンドに。
定番のチョコバナナサンドと
マルカルポーネとブラックチェリーのサンド。

後日、冷凍してあったチョコ食パンをフレンチトーストにしてみたら
これが美味!
チョコの風味がさらにアップして美味しいのです。
おすすめです♪

お食事にはじゃがいものアンチョビピザと
スペルト小麦のミネストローネ
プチプチ楽しい食感のスペルト小麦、お腹もいっぱいになります。
by msplate | 2012-11-15 15:50 | program
9月はフーガスです。
フランス語で葉っぱという意味、いかにも葉っぱな形がかわいいです。
c0139710_16551832.jpg















オリーブ&ドライトマト
ベーコン&ローズマリーの2種をご用意しました。
成形は簡単、ちょっと工作しているみたいで楽しいです。
ベーコン&ローズマリーよりも
オリーブ&ドライトマトの方が人気だったかな。


お料理は、フーガスにも入れたグリーンオリーブを使ってポテトサラダ
これがなかなかいけるんです。
フーガスもこのポテトサラダもワインと一緒にいただきたいお味です。

デザートはジンジャーゼリーにキウイをのせたもの。
グレープフルーツのシロップを入れたアイスティーも爽やかなお味で
残暑厳しい9月にはぴったりです。
c0139710_16555626.jpg

3r
by msplate | 2012-11-15 15:41 | program